我蘇網· 荔枝網·
弘揚英烈精神 傳承優秀家風—總臺清明融合報道出新出彩
(19-04-10 15:25)

清明期間,總臺廣播電視與新媒體平臺精心策劃、共同發力,除對清明踏青、文明出行、文明旅游作了及時到位的服務性報道外,特別推出了多角度多層次的系列報道、組合報道,引發關注。其中,融媒體新聞中心電視新聞部聚焦革命先烈,在全頻道各欄目推出清明特別策劃,并在新媒體端、電視端共同推出融合視頻產品“荔直播——清明·雨花憶英烈”等,弘揚英雄精神,積極引導全社會樹立崇尚英雄、緬懷英烈的良好風尚。廣播新聞部圍繞“追憶”“家風”“使命”“傳承”等主題主線,策劃了 15篇報道,切口小,用正能量故事傳播移風易俗和良好家風。網絡傳播部立足互聯網視角,以圖文視頻形式為載體,選取了適合網絡傳播而見微知著的小切口,推出了角度新穎、故事性強、富于人文關懷和社會觀照的特別策劃《清明節,我們蹲守遺囑庫 10 小時,聽到了這些故事……》等,在朋友圈引發刷屏。

緬懷英烈致敬忠魂

營造良好輿論氛圍

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。” 在不同時期、不同場合,習近平總書記反復強調,要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英雄們。今年是中華人民共和國成立 70周年,也是南京解放 70周年,祭奠先人、緬懷過去之時,我們更不能忘記那些心中充滿愛國情、為信仰而奮斗的革命志士們。4月5日清明節當天,電視新聞部推出的“荔直播——清明·雨花憶英烈”特別直播,將鏡頭鎖定雨花臺烈士陵園的英烈們,用一場特殊的融媒體直播,講述了英雄這一“民族最閃亮的坐標”。直播在荔枝新聞、我蘇客戶端、江蘇新聞微信號、微博號、騰訊企鵝號、今日頭條及江蘇公共·新聞頻道等全媒體平臺同步推出,網絡點擊量破百萬。在網絡直播留言互動區,不少網友紛紛表示:全程跟著“荔直播”,聆聽了烈士的故事,讓我們繼續傳承烈士的精神、繼承烈士的事業!而參與本場網絡直播的團隊,有一半以上都是黨員,此次報道于他們來說也是一次特殊的黨課,大家紛紛表示要用受眾更喜聞樂見的方式講好“紅色故事”、弘揚英雄精神,傳遞主流聲音、凝聚社會共識。

此外,4月5日晚的《江蘇新時空》,不僅重分量播出兩條報道《雨花臺烈士陵園:清明祭英烈 傳承英雄志》《十年!跨越 4000公里來找你》,同時特別配發“時空評論”:《致敬忠魂,向未來出發》。短短百字,將家國清明、英雄精神從未遠去,一直被代代傳承的主旨凸顯出來。廣播新聞部推出紀念性系列報道《你從未走遠》。今年的專欄人物分別是因公殉職的原如皋公安局白蒲中心派出所輔警沈銀亮、原省委駐豐縣幫扶工作隊隊員趙寶以及遺體捐獻群體等。記者通過采訪這些逝去人物的同事、家人,共同追憶并表達“思時之敬”。這組報道平實細致,動情動人,體現出人性的善良和可貴,喚起了社會大愛的回歸。

暖心故事傳承家風

春日心語守正創新

十八大以來,習近平多次強調家風,說的是“小家”,著眼的是“大家”。這些模范家庭或大家族如何傳承清風正氣,背后大有故事可尋。廣播新聞部在清明推出的《身邊的家風》系列報道正是遵循了這個思路,分別就修身、治家、處世、為學四個方面講述了省內四個家風傳承的暖心故事,展現江蘇優秀家庭的風采。整組報道注重廣播特色,記者采訪時細節處理到位,讓當家人誦讀一段家訓,或者寫一封清明家書,立足短音頻來體現故事的節奏和背后的道理。新媒體端的圖文音頻呈現,也起到了良好的傳播效果,《母親的堅強為他樹立了榜樣 他從沒向命運低頭!》一稿感人至深,經荔枝新聞推出后,收獲了10萬+的閱讀量。

從 4月1日起,城市頻道《春日心語 清明追思》攝制組在南京設置了 5個采訪點,吸引數百位市民走進特制的“心語亭”,和逝去親人訴說心愿,傳遞親情,寄托哀思,這種接地氣又人性化的追思方式,直入人心,扣動了觀眾們的心弦。今年“心語亭”的主題也是“家風傳承”,5 檔清明特別企劃《春日心語 清明追思》在《零距離》推出后,引起了大家的強烈共鳴,零距離熱線收到了諸多反饋,希望能夠參與其中。此外,城市頻道還聯合荔枝新聞共同創新推出網絡版《心語亭》,邀請廣大網友共同參與,上傳照片、視音頻等表達追思,將這一電視節目的內涵和服務范圍進行拓展,進一步提升了影響力和關注度。南京市民政部門也把網絡版《心語亭》列入文明祭掃的新形式,置入其官方網站、微信、微博,供市民選用。

另類策劃見微知著

新穎視角便于傳播

清明期間,網絡傳播部立足互聯網視角,選取適合網絡傳播而見微知著的小切口,推出特別策劃《清明節,我們蹲守遺囑庫 10小時,聽到了這些故事……》,以遺囑庫登記室為觀察對象,采訪了五位前去遺囑庫訂立遺囑的老人,透過個體的家庭與情感,投射了更具象可感的中國式生死與財富關系。此策劃角度新穎,故事性強,富于人文關懷和社會觀照。該策劃同時與清明前夕荔枝新聞推出的《理智的親情——遺囑大數據透視中國人財富傳承新趨勢》相互補充,從數據畫像到質性訪談,從面到點,全面豐富,擲地有聲。策劃一經推出,即引起廣泛好評,稿件及視頻也引起了刷屏式轉發,稿件網絡總點擊率近60萬次。荔枝新聞同時推出原創稿件《技術流云解析:關于清明,各種疑惑誤會我們解答下啊!》,全文以幽默的語言,寓教于樂,為大家解答關于清明的種種疑惑已久、但好像“還真不知道為什么”的問題。比如為什么農歷的節日卻有相對固定的陽歷日期,為什么清明會下雨等等。既有關乎生死的思考,也有呼吁大家清明趕快出去踏青的俏皮,在朋友圈也引起了大家的刷屏和轉發。

15选5258荐胆