廣告服務·原廣電郵箱·vip郵箱·觀眾俱樂部·江蘇網絡電視臺
總臺全力做好響水“3·21”爆炸事故救援和應急處置報道
(19-04-01 18:03)

 響水“3·21”爆炸事故發生后,按照習近平總書記對爆炸事件作出的“及時發布權威信息,加強輿情引導”的重要指示精神,總臺迅速啟動突發事件應急報道響應機制,在總臺領導直接部署指揮下,融媒體新聞中心等相關部門快速反應,立即組織新聞報道。3月21 日至今,《江蘇新時空》《江蘇新聞聯播》以及公共·新聞頻道、城市頻道、新聞廣播的各重點新聞欄目滾動播出報道 440余條次,荔枝新聞客戶端發布圖文稿件200余條,視頻稿件 60條,“江蘇新聞”矩陣號發布稿件近200條,視頻點擊量近3000萬,多條正能量報道被人民日報、人民網等權威平臺轉載,轉發評論數千條,為救援和應急處置工作營造了良好氛圍。

指揮有力,組織有序

事故發生后,卜宇臺長全程坐鎮指揮、統籌調度。事故發生當晚,卜宇臺長、季建南副臺長深夜帶隊趕至省應急指揮中心,報道省委書記婁勤儉主持召開的全省應急處置專題會議,現場指揮前后方視頻連線。卜宇明確指出,要把握導向、準確報道、融合傳播,制定完善的宣傳報道方案,打破常規節目編排,以高度的政治責任感和使命感,全力以赴做好此次事故救援的宣傳報道工作,彰顯主流媒體責任擔當。在卜宇臺長統一調度下,22 日一早,季建南副臺長帶隊,選派蘇中和蘇北中心記者站、電視新聞板塊直播部、采訪部、廣播新聞部、網絡傳播部和城市頻道的 20 余名骨干記者組成前方報道組赴響水開展報道,前方報道組每晚召開策劃會議,逐條梳理報道選題,協調安排現場采訪和直播連線,確保客觀、及時、準確、有序跟進事件進展,有力傳達權威聲音。陳輝副臺長在后方全面協調對接,審核把關,要求重點崗位 24 小時值班,做好信息的滾動播出以及突發事件的直播連線,實現內容資源互聯互通,確保有力有序有效推進后方各項工作。宣傳管理部、技術運維部也派出專人赴當地協調保障相關工作,形成前后方統一調度、密切配合的工作格局,確保基調不出偏差,細節不出差錯,安全準確播出。

迅速準確,權威發聲

江蘇衛視頻道《江蘇新時空》、江蘇公共·新聞頻道、江蘇新聞廣播、荔枝新聞客戶端等第一時間報道了習近平總書記的重要指示和李克強總理的批示以及國務委員王勇、省委省政府主要領導趕赴響水指導事故救援和應急處置工作的情況,從多個角度報道了各級黨委政府全力開展搶險救災工作的舉措,以及當地居民積極開展自救和受災群眾的后續安置工作。《省生態環境廳通報環境應急監測最新情況》《危重癥傷員救治“一人一方”》《不耽誤孩子上學!陳家港地區學校周一全部復課》等報道及時回應民生關切,多角度體現人文關懷。

挖掘暖新聞,傳遞正能量

連日來,前方記者冒著危險,與消防官兵和環保監測人員一道深入事故核心區,采訪報道徹夜奮戰、輕傷不下火線的消防官兵,以及全力搶險、防控環境污染的環保工作人員;同時將鏡頭對準救護車上、急診室里、手術臺上、重癥室里的醫務人員等,以記者見聞和現場報道的方式,向觀眾傳遞了以人為本、以生命為重、永不放棄、科學施救的救援精神。其中,3月23日10:00的第二次新聞發布會上宣布一名生還者被困40小時獲救,前方記者第一時間拿到救援小視頻,在12:00檔的《新聞空間站》中播出,同步推出短視頻在移動端傳播,前方多路記者及時跟進采訪,在16:00檔的《新聞空間站》中形成飽滿故事,新聞特寫《不惜一切代價尋找失聯人員!生命奇跡,又一名生還者被救出》《謝謝你們!救了我家的頂梁柱》等隨后在當晚的《江蘇新時空》《新聞360》《零距離》中滾動播出,體現了生命救援絕不放棄的大愛。

報道重點聚焦救援過程中的感人故事,及時挖掘在救災過程中涌現的先進事跡、先進典型,以小切口、小角度講述愛心故事。《一張不尋常照片背后的故事》《愛心盒飯送到救援一線》《指尖上的溫暖:公益微信群凝聚各方力量精準援助》《暖心!幸好有你在 護我們周全》等一批正能量報道傳播效果顯著,展現了災難面前的人性光輝和向善力量,體現了基層黨組織、黨員干部在抗災救災一線不畏艱難、一心為民的精神風貌。

移動優先,立體傳播

為確保及時準確發布權威信息,總臺強化融合報道、移動優先、立體化傳播,在加大廣播電視報道力度的同時,相關報道第一時間在荔枝新聞客戶端、江蘇新聞公眾號等新媒體平臺推出,通過短視頻、圖片、文字、H5 等多種形式,第一時間準確傳播官方聲音,形成正能量的立體化傳播效應。

3 月 21 日爆炸事故發生不到兩個小時,融媒體新聞中心官方微博微信“江蘇新聞”“江蘇新聞廣播”依據權威部門發布,經多方核實,第一時間發布信息。21 日當晚,《婁勤儉就鹽城響水“3·21”事故救援處置提出要求》及時通過荔枝新聞、我蘇客戶端,江蘇新聞微信公眾號等新媒體平臺推送,多條短視頻全網推送發布,點擊量超百萬次,第一時間發出我省最權威聲音。展現救援中正能量的報道《心都暖化了!救援武警臨時駐扎在教室,轉移后留下了這些東西……》《武警戰士轉移后,給學生留下了這些禮物》《爆炸事故后的響水 五輛獻血車上市民紛紛獻血》等在“江蘇新聞廣播”“江蘇新聞”以及荔枝新聞等平臺及時推出,放大了傳播效應,被人民日報、新華社官方微信先后頭條轉載,轉發評論數千條,網友紛紛表示感動:“致敬,最可愛的人。”

針對現場指揮部召開的四場新聞發布會,荔枝新聞充分利用總臺視頻及直播信號資源,對發布會進行實時收錄、同步拆條、碎片化推出,其中后兩場發布會實現大小屏同步直播。結合網絡輿情,城市頻道、荔枝新聞推出辟謠稿件《鹽城響水化工廠爆炸 這些謠言別再傳了》等,被中國之聲、江蘇省公安廳官微等權威平臺廣泛轉載。

調整版面,特別編排

總臺旗下主要頻道頻率及時調整版面,重點新聞欄目全部進行特別編排,把事故救援、應急處置、新聞發布會、暖心故事等作為全天候報道重點,大體量報道,及時發布權威信息,有效回應了社會各界對爆炸事故的關切。各新聞欄目還及時播發傷亡人數權威信息,滾動播發失聯人員親友咨詢電話、環境監測數據、氣象交通等服務信息,普及安全知識,受到廣泛肯定。此外,22 日晚間,《江蘇新時空》和《新聞 360》片頭換成藍底白字,《江蘇新時空》的包裝版式由紅色變為藍色。22 日至 23 日白天,江蘇衛視和各地面頻道撤下所有娛樂節目版面,并自行停播十多條不合氛圍的廣告;江蘇廣播和頻率撤換所有娛樂節目版面,停播不合氛圍的廣告 40 余條,彰顯了主流媒體責任擔當。

目前,響水“3·21”爆炸事故救援與應急處置工作還在繼續,總臺各新聞板塊仍在持續關注。 (宗合)

15选5258荐胆