廣告服務·原廣電郵箱·vip郵箱·觀眾俱樂部·江蘇網絡電視臺
讓中央的聲音更好落地生根!省委常委、宣傳部部長王燕文調研縣級融媒體中心建設
(19-03-07 16:12)

2月21日,江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文省委宣傳部常務副部長焦建俊總臺臺長卜宇的陪同下,來到淮安洪澤區和揚州高郵市調研當地縣級融媒體中心建設情況。淮安市委書記姚曉東、揚州市委書記謝正義分別參加了座談。總臺副臺長陳輝、顧建國參加調研。

上午10點,王燕文一行先來到洪澤融媒體中心進行實地調研。作為江蘇廣電總臺助力縣級融媒體中心建設在省內落地的首個系統性方案,洪澤區融媒體中心在2018年11月投入使用,“蟹都洪澤”APP在12月7日正式開發完成。依托“荔枝云”平臺的資源和服務,以及總臺強大的生產、運營和技術研發能力,結合洪澤媒體融合發展需求,總臺為洪澤區融媒體中心建設了“融媒體調度中心”,打造了“融合工作云平臺”,實現“多來源匯聚、多媒體生產、多渠道發布”的融合生產模式,全面滿足洪澤區現有廣播、電視、報紙的媒體融合生產要求。

洪澤融媒體中心的調度指揮中心王燕文與正在新系統、新平臺上有序工作的采編人員進行交流,詳細了解融媒體中心平臺建設、技術研發、運行機制以及“蟹都洪澤”app功能和運營等方面的情況。當聽到現場工作人員對于建成的荔枝云平臺相關技術能力和總臺的培訓維護等服務感到非常滿意,也對因此而帶來的未來媒體融合和創新變革滿懷信心時,王燕文十分高興。

下午3點,王燕文一行還來到高郵廣電大樓,視察了高郵市廣電臺改造一新的電視非編機房、演播室、播控中心和數據中心。

兩地的交流座談會上,王燕文還就縣級融媒體中心建設工作聽取了淮安市委常委、宣傳部長周毅,洪澤區委書記朱亞文,高郵市委書記勾鳳誠的匯報,并與參會人員展開了交流。總臺臺長卜宇在交流中表示,江蘇廣電總臺之所以選擇洪澤作為全省第一家合作區縣來共同建設縣級融媒體中心,并將它作為樣板來打造,也源于淮安以及洪澤當地黨委政府理念新、見勢早、行動快,平臺搭建的各方面條件功能都已經成熟具備了,所以方案才能很快落地實施見效。而通過與洪澤的合作,以及近期總臺縣級融媒體建設專項工作組與各區縣的實地調研,我們建議各區縣在未來融媒體中心建設工作中要重點做好以下幾點:要把人員隊伍盡快調整到位,形成一個真正融合的主體;要把組織架構進行重建,按媒體融合的流程來進行梳理;要優化人才結構,所有崗位全面培訓的同時,也要積極引進先進人才,特別是年輕的互聯網原住民,要把江蘇省縣級融媒體平臺先進的技術和功能充分發揮出來,把生產效率發揮到最大。總臺也會在手把手提供支撐服務的同時,幫助各區縣加強人員培訓,盡快提高相關業務人員的技術能力和水平

燕文部長對總臺助力洪澤建設縣級融媒體中心的工作表示肯定她說,作為縣級融媒體中心建設省內唯一的技術支撐平臺,率先落地洪澤方案已經得到了當地的一致好評。未來,省委宣傳部還會繼續大力度支持平臺建設,加快推動各區縣與“荔枝云平臺”全面對接。江蘇廣電總臺要完善技術支撐能力、提高內容服務水平,在加快建設步伐、力爭今年完成既定目標的同時,也幫助各區縣融媒體中心的業務人員全面提升能力水平。

同時,她也對未來全省縣級融媒體中心建設工作作出指示。她指出,新時代文明實踐中心、縣級融媒體中心和學習強國江蘇平臺的“兩中心一平臺”建設,是今年我省宣傳思想工作的重中之重。特別是縣級融媒中心建設,是做強基層宣傳工作,解決在現有的互聯網語境下,習近平新時代中國特色社會主義思想和中央精神能否深入基層、生根落地的重要工作。因此,我們要從認識上跟上習總書記指示和中央要求,貫徹以人民為中心的工作導向,做強縣級融媒體中心,更好引導群眾、服務群眾。

王燕文強調,“兩個中心”建設,都應該是實實在在的“一把手”工程,由縣委書記親自來抓。各地都應該抓住縣級機構改革的契機,把縣級融媒體中心的體制機制迅速調整到位。各地縣委縣政府更要親自抓全面管,因地制宜做好體制機制的改革設計方案,做好政策、人力、資金、內容等資源的調度整合。各區縣要利用緊貼基層一線的優勢,大力創新,把政務服務、信息服務、民生服務做出特色,并積極拓展會展、節慶等活動業務,增強自身的造血功能,用扎扎實實的服務,把媒體融合的“最后一公里”真正打通。

15选5258荐胆