廣告服務·原廣電郵箱·vip郵箱·觀眾俱樂部·江蘇網絡電視臺
婁勤儉吳政隆勉勵總臺報道全國兩會的新聞工作者
(19-03-07 15:03)

唱響主旋律 弘揚正能量

為高質量發展凝聚奮斗偉力

3 月 4 日,出席十三屆全國人大二次會議的江蘇代表團團長、省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,代表團副團長、省委副書記、省長吳政隆,在省委常委、宣傳部部長王燕文的陪同下,在京看望了總臺及我省參加全國兩會報道的新聞編輯記者和工作人員,勉勵大家深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,提高政治站位把握正確導向,突出重點做好內容生產,探索創新推進媒體融合,講好代表委員故事展示江蘇風采,通過做好兩會新聞報道為我們奮進新時代、加快建設“強富美高”新江蘇創造良好輿論環境、凝聚強大奮斗力量。

在總臺北京節目制作中心,婁勤儉、吳政隆一行走進編輯機房、導控室和演播廳,觀看荔枝云及協同指揮平臺運行演示,詳細了解兩會報道策劃和節目安排。

卜宇臺長從四個方面匯報了總臺全國兩會報道的安排。一是主題主線不走偏。總臺的全國兩會宣傳報道將嚴格按照中央和省委相關工作要求,緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,尤其是習總書記視察江蘇重要講話精神,深入解讀新思想,全面宣傳兩會精神,反映江蘇新成就。二是融合傳播有亮點。總臺運用最新技術支撐報道創新,開設廣播電視特色專欄,推出新媒體特別策劃,全媒體布局,立體化傳播,全方位報道,多角度解讀,確保準確報道,出彩出新。三是支撐共享有力度。此次是總臺新聞部門組織架構調整后首次進行全國兩會報道。總臺充分發揮融媒體調度指揮中心的協調作用,將原來屬于廣播、電視、新媒體板塊的記者編輯混編為 7 個小組,既合力打造拳頭產品,又實現內容各自分發,切實推進管理、運行、制作傳播的系統性融合創新。四是安全有序不出錯。總臺領導和各部門負責人親自帶領團隊,全程一線指揮,強化統籌管理,將管理機制落細落實,宣傳統籌及時到位,安全保障不留死角,切實把各項工作做嚴、做細、做深、做實。

婁勤儉聽取匯報后充分肯定了總臺的精心策劃和準備,當聽到大數據預熱報道“向總書記匯報”時,他贊揚從這個報道中可以看出總臺“四個意識”堅守得很好,他勉勵大家要以 強烈的政治責任感做好兩會新聞報道,為大會圓滿成功作出更大貢獻。 婁勤儉在看望慰問中強調,做好兩會新聞報道工作意義重大、使命光榮。要提高政治站位,只有深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,才能準確解讀兩會精神,把握好兩會報道重點,講好兩會精彩故事,更好地把兩會報道與深化學習習近平總書記對江蘇工作的系列重要講話指示精神緊密結合起來,與學習貫徹省委推進高質量發展的重大部署要求結合起來;要聚焦基層一線,把更多的鏡頭對準基層代表委員,宣傳好他們的先進事跡,通過對他們的報道展示奮斗者的風采;要推進傳播創新,注重內容創新與技術創新交叉融合,加強統籌謀劃,聚力重頭報道,針對受眾需求提供更加滿意的服務,不斷增強兩會報道的傳播力、引導力、影響力、公信力;要嚴守紀律規矩,遵循傳播規律,規范工作流程,充分展示江蘇新聞戰線過硬作風和良好形象,為推動高質量發展走在前列作出更大貢獻、發揮更大作用。

今年總臺派出了包括廣播、電視、新媒體在內的強大融合報道團隊,并首次采用 5G 傳輸,綜合運用動漫、虛擬技術、Vlog 等全媒體手段創新報道。慰問中,婁勤儉不時駐足與編輯記者交流。當聽說《江蘇新時空》專門推出新欄目“基層代表上會記”時,婁勤儉說,每位代表背后都有一個好故事,要做好相關報道。當聽說網友對互動板塊《兩會熱搜》關注的交通、教育等民生話題反響熱烈時,婁勤儉對此肯定說,你們做得好,基礎設施補短板永遠補不完。當看到廣播新聞部記者手持新媒體設備云臺相機時,婁勤儉稱贊說,聲音加上畫面,放大了優勢。主持人、記者編輯還在現場向婁書記展示了虛擬技術和 Vlog 等新技術的應用, 婁勤儉饒有興致地觀看了演示,點頭稱贊說,江蘇臺的技術一直走在全國前列,不僅媒體融合做得好,技術保障也是強項。

省委副秘書長楊琦、尹衛東,省委辦公廳副主任劉步健和總臺領導卜宇、陳輝、李聲、顧建國、季建南陪同。(欣文)

15选5258荐胆