廣告服務·原廣電郵箱·vip郵箱·觀眾俱樂部·江蘇網絡電視臺
《奮斗在一帶一路》獲總局專題點評表揚
(18-12-27 15:35)

74日出刊的國家廣播電視總局第135期《監管 日報》,以《< 奮斗在一帶一路 >系列報道講好絲路故事,闡發時代情懷》為題,專題點評表揚了總臺融媒體新聞中心近期在《江蘇新時空》、《新聞眼》欄目推出的《奮斗在一帶一路》系列報道。點評高度評價該系列, 認為《奮斗在一帶一路》系列報 道充分挖掘一帶一路上的新聞富礦,選取具有代表性的人物, 講述共建、共享、共贏的動人故事,有力弘揚了新時代的絲綢之路精神,宣傳了中國企業作為一帶一路實踐倡導者的良好形象。

點評指出,《奮斗在一帶一路》系列報道用奮斗故事詮釋一帶一路合作精神,以第一視角觀察,以客觀理性敘述,真實記錄了一帶一路倡議提出后,沿線各國人民與中國人民一道攜手并進、合作共贏,經濟社會發展產生根本性變化,國之交在于民相親的故事,如《綻放在迪拜的沙漠之花》等更是可歌可泣。同時評價認為,努力呈 現命運共同體的倡議內涵,是 該系列報道的一大特點。如《網紅水泥廠的魔術師》等多集,較多地展現了沿線各國人民和諧交流的場景。節目巧妙地運用新聞報道中鏡頭語言,向世人傳遞了一帶一路蘊含的絲路精神,體現了一帶一路給世界帶來的新平臺新機遇。

《奮斗在一帶一路》是融媒體新聞中心繼 20152017 年成功推出兩季后,于今年6月策劃推出的一帶一路對外宣傳報道重點項目。融媒體新聞中心在該系列報道中充分貫徹了總臺領導對新聞融合創新的部署要求,從選題策劃到現場采訪、前期拍攝,從故事講述到剪輯包裝、畫面呈現,從融合宣傳推廣到經營資源開發等等均引入新思維,下大力度銳意創新。11 集系列報道,分為8集國內片和3集國際篇,每集5分鐘左右,突出小投入、大情懷、正能量,以奮斗在 一帶一路沿線各國各行各業的人物為講述對象,以第一人稱、第一視 角講述自己的故事,反映奮斗在絲路、筑夢新時代的宏大主題。在展示奮斗故事的同時,也傳遞了新時代是奮斗者的時代幸福都是奮斗出來的正能量,弘揚了一帶一路倡議源于中國,但造福世界、造福人民的大情懷。

該系列報道推出后,廣受各方好評。相關駐外使領館、政府部門、國際友人、海外僑胞、蘇 商蘇企和普通觀眾通過各種渠道對節目給予了積極評價和高度認可,徐工集團等大型企業紛紛組織員工觀看節目。中材國際(南京) 紀委書記劉東霞專門發來感謝信,代表公司感謝總臺策劃組織此次新聞行動,夸贊融媒體新聞中心前往采制的編輯記者、攝像忘我工作,節目視角獨特、制作精良,極具感染力和影響力,生動展現國企員工的責任和擔當,極大鼓舞了干部員工的士氣。系列報道在荔枝新聞客戶端、江蘇新聞微博、江蘇新聞微信公眾號發布后,迅速被 @人民日報、@ 央視新聞、@共青團中央、@ 新華網、@ 中國之聲等眾多微博大 V 轉發,被中國新聞網總網、中國網總網,國際在線、央視新聞移動網、新華網、人民網、 我蘇網等轉載,其中首集《網紅水泥廠的魔術師》僅推出3天點擊量就破千萬。2018 年第 83期《江蘇收聽收看》也以《< 奮斗在一 帶一路 >:一帶一路再出發 致敬 奮斗不息江蘇人》為題點評表揚。 認為報道以奮斗在一帶一路沿 線各國各行各業的奮斗者為講述對象,折射奮斗在絲路、逐夢新時代的宏大主題。當一個個默默奮 斗的身影鮮活地從幕后走向臺前,成為新聞記錄的聚焦點,他們贏得 了無數致敬的掌聲。節目視角獨特,成功塑造出一帶一路踐行者的艱辛 與努力,激發了海外員工參與一帶一路建設的自豪感 (新文)

15选5258荐胆